Я - капитан Такео Ёсикава....

Yosikava

Previous Entry Share Next Entry
ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВОРОССИЮ. Ч.1.
УзССР
yosikava
22-26-го сентября 2015 года я совершил маленькое путешествие в Луганскую Народную Республику, посетив города Краснодон, Луганск, Алчевск.

В течении примерно года мы – Евгений Рогов (e_m_rogov), Сергей Жуков и я, в составе инициативной группы по оказанию помощи Новороссии при Объединении Ковровских Литераторов, занимались сбором в Коврове русских учебников для школ ЛНР и доставкой их на Луганщину. Было собранно с помощью неравнодушных ковровчан и работников образования Коврова гуманитарного груза на четыре «Газели» грузоподъёмностью в полторы тонны, и совершено четыре рейса. В первых трёх экспедициях в Новороссию по независящим от меня причинам я принять участия не смог. Про четвёртую и будет мой небольшой рассказ.
DSCF0315
22-го сентября около 9 часов утра началась погрузка «Газели» коробками с учебной литературой. В погрузочных работах нам помогали ковровский поэт Сергей Литвинов и рабочий Денис Фирсов. Провожать нас в путь дорогу пришла представительница ковровского отделения партии «Единая Россия» Ольга Александровна Ваничева , а так же Владимирское областное телевидение. За полчаса погрузившись и дав интервью, мы заняли места в кабине звездолёта «Галактика» нашей «Газели», и отправились в путь.


Видео со старта.

За 20 часов пути, мы без особых приключений добрались до пограничного городка Донецк (РФ).

DSCF0316
Евгений с Николаем Григорьевичем

В Донецке мы связались с нашими друзьями, постоянно помогавшими в нашей миссии – Николаем Григорьевичем Пожидаевым и Юрием Алексеевичем Меркуловым. Часть груза (около полутоны) мы перегрузили в грузовой прицеп и «Жигуль-Четвёрку», а остальное выгрузили на склад. Отпустив с Богом капитана «Галактики» водителя нашей «Газели», мы на двух легковушках выдвинулись к границе.
DSCF0318
DSCF0317
Перемещение коробок с книгами из "Газели" в "Четвёрку".

Граница оказалась на замке – мы провели в очереди на пересечение границы с Российской стороны пять часов. Как выяснилось потом, в этот день ОБСЕшники привозили на пограничный переход укроприкордонников и те шмонали фуры в поисках оружия и военного оборудования якобы поставляемого «сепаратистам». (Укры – ЛОХИ!!!)

Когда очередь ожила, мы довольно быстро и без проблем преодолели российский таможенный контроль. Российские пограничники оказались милейшими людьми – приветливыми и культурными, они проверив паспорта (внутренние паспорта граждан РФ), без проблем пропустили нас. Оказавшись на нейтральной территории, я сделал снимок пограничного поста ЛНР – бывшего пограничного поста Украины. Здесь я заметил отношение к границе между двумя странами в России и на Украине. Российский пункт пропуска и таможенного контроля представляет из себя быстросборную/быстроразборную конструкцию из стальных профилей, стекла и гипсокартона, то есть временное строение. Украинский же – капитальное строение из жжёного жёлтого кирпича, построенное «на века»….
DSCF0325
Пограничный пункт пропуска ЛНР.

ЛНРовские пограничники безучастно и равнодушно проверили наши документы и пропустили нас. А вот ЛНРовские таможенники оказались бюрократами и буквоедами – в нашей гуманитарке они пытались найти контрабанду, и почти час мурыжили нас. Никакие доводы про то, что эти учебники для ваших же детей на них не действовали, а может они просто банально вымогали из нас – хто знает? Только звонок куда надо от Николая Григорьевича заставил таможенников пропустить нас.

Пересечение границы я почувствовал задницей – после ровных и гладких российских дорог началась «стиральная доска» – за 23 года незалэжности на Украине в развитие и поддержание дорожного хозяйства ничего не вкладывалось, и старые советские дороги пришли в полную негодность.

Ещё одно «достижение» незалэжности это водители-раздолбаи не соблюдающие элементарные правила дорожного движения, безопасности и вежливости – они там ездят как хотят, лихачествуют, подрезают, едут на красный свет и не уступают дорогу пешеходам на переходах. У нас такого не допускает даже самый джигитствующий джигит на Кавказе.
DSCF0327
Я и Юрий Алексеевич Меркулов в Краснодоне.

Приехав в Краснодон в седьмом часу вечера, мы слегка задумались, что делать с грузом? По счастью в Управлении образования Краснодона ещё не все разошлись по домам, и мы сумели выгрузить книги в помещение управления. Там побеседовав с местными работниками образования, выяснилось, что наша помощь не напрасна, и хотя мы сумели обеспечить лишь 7% от общей потребности города Краснодона и Краснодонского района в учебниках, но в некоторых школах, благодаря нашему труду, по учебнику на парту уже имеется, что гораздо лучше чем ничего.
DSCF0330
DSCF0332
Перегрузка нашей гуманитарки в управлении образования Краснодона.

Расставшись с нашими друзьями, мы явились в гости к поэтессе Людмиле Гонтаревой. Она была рада нас видеть, сокрушаясь, что мы задержались на границе, а она специально для нас собрала у себя дома литераторов Краснодона, но они, не дождавшись нас, все разошлись. Остался только «великий русский поэт современности» (по выражению Гонтаревой) Марк Некрасовский. Людмила покормила нас – мы в последний раз принимали пищу в десять часов вечера на границе Тульской и Воронежской областей.
DSCF0494
Людмила Гонтарева


Далее мы посмотрели по интернету сюжет Владимирского телевидения о начале нашего вояжа. Обсуждение совместного литературного проекта, закончили чтением стихов поэтов Донбасса – Марк был шикарен! Людмила предложила нам остаться у неё ночевать, но мы вежливо отказались. Тогда он повела нас в гостиницу, где, сняв трёхместный номер с горячей водой, мы и заночевали.
pngVPTax8Xs
В холле гостиницы. Я, Евгений, Сергей и Марк.

SAM_2295
В гостинчном номере перед сном обсудили день прошедший и планы на завтра...

Утром мы отправились на автостанцию, дабы уехать в Луганск. По пути нам попался плакат к годовщине первого гуманитарного конвоя из России.
DSCF0337
DSCF0333
DSCF0334
DSCF0335
На улицах Краснодона.

Ожидая автобус на Луганск, мы узрели караван «Орлёных стругов» – белых МЧСовских КАМАЗов с гуманитарной помощью. В этих КАМАЗах, помимо лекарств и продовольствия, были многие тонны российских учебников направляемых в школы Донбасса правительство РФ. Евгений как-то взгрустнул при вести о начале целенаправленной поставке учебников, и вспомнил песню Остапа Бендера:

«Белеет мой парус такой одинокий
На фоне стальных кораблей.» ©


Я же, при виде этих белых фур, испытал огромное воодушевление – в этом море есть и моя капля.


  • 1
Весьма интересно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

шыкарный пост, Роман! Тока ты поскромничал - 7% это наш вклад в школы всего Краснодонского района, а не самого города. А район очень большой, в него входят и Новосветловка и Хрящеватая. Следовательно, по Краснодону процент наших учебников будет еще больше.

  • 1
?

Log in